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한호전 조리학과 실무위주 교육으로 인한 원서접수 증가
새로운 실무위주의 커리큘럼과 시대에 맞춰 다양한 형태와 교육방법으로 재학생이 만족하는 교육을 지향하고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)가 2023학년도 입시를 준비하는 학생들로부터 큰 관심을 끌고 있어 화제가 되고 있다. 한호전은 국내 유일의 호텔을 보유한 요리학교로서 안산에 위치한 엠블던 호텔을 직접 운영하며 현장감을 경험하고 교육 받을 수 있는 커리큘럼을 운영하며 호텔, 레스토랑 등 외식산업으로의 취업을 희망하는 학생들에게 현장 중심형 실무 교육을 하고 있다고 밝혔다. 한호전은 엠블던 호텔 캠퍼스를 보유함으로써 재학생들은 ‘실무 중심’을 교육을 호텔에서 받을수 있는 강점을 내세워 ‘준비 된 인재, 실무 능력이 갖춰 진 인재’를 지속적으로 교육하고 발굴하여 많은 업계 관계자로부터 호평을 받아 매년 11월이 되면 요리학교 한호전(호텔외식조리학과, 호텔조리과, 호텔스시조리과) 학생들을 위한 교내 취업박람회가 개최되고 있다. 특히 요즘과 같은 코로나 시대를 맞이하여 청년 취업이 사회적 문제로 이슈되는 시점에 기업 및 호텔이 직접 학교로 방문하여 면..
2022-06-13
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한호전 호텔조리과_체계적인 교육과 실무위주의 교육으로 주목
체계적인 교육과 실무위주의 교육을 통해 요리사를 꿈꾸는 학생들에게 꿈을 실현해주고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)가 2023학년도 입시를 준비하는 학생들로부터 주목을 받고 있다. 한호전은 국내 유일의 호텔을 보유한 요리학교로서 안산에 위치한 엠블던 호텔을 직접 운영하며 현장감을 경험하고 교육 받을 수 있는 커리큘럼을 운영하며 호텔, 레스토랑 등 외식산업으로의 취업을 희망하는 학생들에게 현장 중심형 실무 교육을 하고 있다고 밝혔다. 한호전은 ‘실무 중심’의 교육을 호텔에서 받을 수 있는 강점을 내세워 ‘준비 된 인재, 실무 능력이 갖춰 진 인재’를 지속적으로 교육하고 발굴하여 많은 업계 관계자로부터 호평을 받고 있다. 또한 실무교육과 더불어 학기별 팀프로젝트 교육을 도입하여 기본교육, 전문교육, 인턴쉽, 졸업이라는 단계별 프로세스를 통하여 학생들이 졸업 후 얼어붙은 취업시장에서도 이상 없이 높은 취업률을 보여주고 있다. 한호전 관계자는 팀프로젝트와 같은 체계적인 교육이 졸업 후 사회생활에서 중요한 밑거름이 될 것이며, 학교에서 기본교육, 전문교육을 ..
2022-06-13
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한호전 디저트공예학과 디저트와 공예전문가 육성 커리큘럼으로 '주목'
한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 호텔제과제빵과정, 베이커리카페경영과정과 더불어 새롭게 호텔디저트공예과정을 추가 신설해 디저트공예 전문가를 육성하고 있다고 25일 밝혔다. 한국호텔관광실용전문학교는 현재 고3수험생, 검정고시합격자, 대학중퇴자 등을 대상으로 2023학년도 신입생을 모집하고 있다. 한호전은 체계적인 제과제빵 커리큘럼을 바탕으로 학생들을 실무형 인재로 양성하고 있는 학교다. 학교 관계자는 “실습 중심 커리큘럼으로 타 제과제빵대학교와는 달리, 현장중심형 제과제빵 교육을 실시하고 있다”며 “재학생들은 졸업과 동시에 정규대학과 동일한 전문학사, 학사 학위를 취득하며 졸업생들은 제과제빵취업 이외에도 편입이나 대학원 진학, 해외취업, 유학 등 다양한 진로의 결정이 연계된다”고 전했다. 이어 “학생들을 위한 실습환경과 수준 높은 교육을 실시하고 있는 한호전 2·4년제 호텔제과제빵학과는 단계별 특성화교육을 시행하고 있다. 제과와 제빵, 베이커리 산업의 성장에 맞춰 인재를 육성하는 학과구성을 통해 학생들의 수요를 충족시키고 있다”며 “한호전은 ‘..
2022-06-13
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2022년 가을학기 신입생 모집, 제과제빵 인재 육성
[에너지경제신문 배준호 에디터] 제과제빵 특성화 전문학교인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 2023학번 신입생모집과 함께 2022년 가을학기 신입생을 모집하고 있다고 9일 밝혔다. 제과제빵학교 한호전은 4년제 제과제빵학과 과정인 호텔베이커리·카페경영학과정과 2년제 호텔제과제빵학과정으로 구성되어 있다. 기존 대학교, 전문대의 제과제빵학과, 디저트학과 등과 동일한 전공으로 각각 학사학위, 전문학사학위 취득이 가능하다. 학교 관계자는 "가을학기 신입생 모집이란 매년 3월초에 입학을 하는 과정이 아닌 하반기 교육과정이 시작되는 8월말에 입학할 수 있는 가을학기 입학제도"라며, "고등학교 졸업자 및 대입검정고시합격자, 전적대학교 출신의 대학졸업자 및 중퇴자 등 이에 동등하게 인정되는 학력을 가진 학생 누구나 지원이 가능하다"고 설명했다. 이어 "현재 실무중심 특성화 교육을 하고 있는 제과제빵과 과정에서는 전문 파티시에교육을 받고자 하는 학생들의 지원이 이어지고 있다. 이러한 배경에는 한호전의 실무중심 커리큘럼이 있다"고 덧붙였다. ..
2022-06-13
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한호전, 제과제빵과 식음료, 창업까지 배우는 4년제 제과제빵과정 ‘주목’
한호전 제과제빵학과는 단순히 빵과 쿠키, 케이크 등을 만드는 실습은 물론이고 창작디저트메뉴, 천연 발효빵 실습 등과 같은 특강을 통해 다양한 기술을 습득할 수 있도록 교육을 진행하고 있다. 또한 빵과 과자, 디저트에 어울리는 음료인 와인과 커피 교육을 통해 바리스타자격증, 소믈리에자격증까지 취득 가능하다. 제과제빵대학교 한호전 호텔제과제빵학과가 주목을 받는 이유 중 하나는 2년제, 4년제 과정으로 나뉘어 있어 학생들의 선택의 폭을 넓히고 있다는 것이다. 특히 4년제 과정인 베이커리&카페경영학과는 일반 대학에서는 8학기에 이수 가능한 학점을 7학기 만에 취득할 수 있어 조기 졸업이 가능하다. 이를 통해 시간 절약은 물론 한 학기 등록금도 절감되기에 호텔제과제빵학과 진학을 희망하는 학생 및 학부모의 뜨거운 관심을 받고 있다. 4년제 베카과를 졸업하게 될 경우 일반 대학교와 동등한 학사학위를 받을 수 있으며, 학사학위 취득 후 대학원 진학이 가능하여 교수직을 희망하는 학생들의 제과학교 한호전 지원이 이어지고 있다. 호텔베이커리&카페경영과정은 제과제빵과 커피바리스타 기술에 기반을 둔 학..
2022-06-10
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제과제빵대학 한호전, 제과제빵, 요리, 서비스 종합대회 2022 월드마스터즈 챌린지컵 5월 27일 개최
한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)는 오는 5월 27일부터 28일까지 ‘2022 월드 마스터즈 챌린지컵(World masters challenge cup)’ 대회를 개최한다. (재)한국호텔관광교육재단과 (사)한국조리기능장협회, (사)한국제과기능장협회, W.M.C세계대회조직위원회, 한국호텔관광전문학교, 한국농수산유통공사, (사)한국주방유통협회, (주)주방뱅크, (사)한국조리협회, (사)KCC한국총주방장회, (사)한국호텔전문경영인협회가 후원하는 ‘2022 월드 마스터즈 챌린지컵(World masters challenge cup)’은 조리(3코스 전시/라이브), 베이커리(제과전시&라이브,제빵전시,공예전시), 식음료(커피,와인,칵테일), 서비스(테이블세팅, 글로벌 커뮤니케이션) 부문으로 진행된다. 특히 제과제빵 베이커리 부문의 경우에는 제과 전시 및 라이브, 제빵 전시, 공예 전시로 나뉘어 진행된다. 출전하는 호텔제과제빵과 학생들은 현장에서 직접 만드는 라이브 부문과 미리 준비해 플레이팅을 진행하는 전시 부문으로 구분해 출전이 가능하며 다양한 경험과 출전 기회가 부여된다. 제과제빵 전시는 2인 1팀, 라이브는 5인 1팀으로..
2022-05-25
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코로나 일상회복으로 인한 관광, 호텔산업의 채용 증가로 호텔제과제빵학교 관심증가
[Cook&Chef=마종수 기자] 코로나로 인해 멈추었던 일상이 정상화 되기 시작했다. 특히 타격을 많이 받은 관광산업과 호텔산업이 기지개를 키기 시작했다. 일상회복의 시기를 맞이하여 관련 산업군의 채용시장도 바쁘게 돌아가고 있다. 관광산업 종사자와 호텔에서 근무하는 호텔리어, 호텔조리사, 파티쉐 등 다양한 직업군에 대한 관심도 다시 증가하고 있다. 이에 발 맞춰 경기도 안산에 위치한 제과제빵대학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 재단에서 운영하고 있는 4성급호텔인 엠블던 호텔을 활용하여 관광산업 전반에 대한 전문인력을 육성하고 있다. 호텔관광전문학교로 이름을 알린 한호전은 호텔조리학과, 호텔제과제빵학과, 호텔카지노딜러학과, 호텔바리스타소믈리에학과 등 관련 학과를 운영하고 있어 많은 기업들의 관심을 받고 있다. 특히 제과학교로 알려진 제과제빵과 학생들에게 현장맞춤형 실습위주의 커리큘럼을 갖고 교육하고 있으며, 호텔파티쉐를 꿈꾸는 학생들의 현장실습에 대한 갈증을 해소하기 위해 직접 호텔베이커리매장을 활용하여 제품을 만들고, 메뉴구성, 원가계산, 판매까지 직접 할 수 있는 베이커리매장을 오픈하였다. 동아리 및 일반학..
2022-05-18
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한호전 호텔제과제빵학과 코로나 엔데믹 시대를 맞아 디저트 플리마켓 “당보충” 행사 진행
제과제빵전문학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)에서 지난 13일 디저트 플리마켓 ‘당보충’을 진행했다. 한호전 호텔제과제빵학과 과정만의 특별한 축제인 당보충은 제과제빵과정 학생들과 커피바리스타과정 학생들이 본인들의 전공을 살려 다양한 디저트와 쿠키, 커피 및 음료를 판매하는 플리마켓 행사이다. 코로나 엔데믹시대를 맞이하여 일상으로 돌아가는 첫 발걸음인 이날 행사는 제과제빵대학교 한호전 엠블던 호텔캠퍼스와 호텔 베이커리 실습실에서 진행됐으며, 호텔제과제빵과정 학생들이 주축이 되어 수업 시간에 전문적으로 배운 기술을 활용한 다양한 디저트와 제과제빵 제품을 비롯한 먹거리들을 판매했다. 또한 이 행사를 통해서 학생들은 수업시간에 배운 경영 이론을 실무에 적용해 원가관리와 재무관리, 홍보, 판매까지 직접 진행하며 익힐 수 있는 시간이 되었다 이 날 행사에 참여한 방문객들은 “제과학교 학생들이 직접만든 빵을 저렴하게 판매하는 행사가 있다는 것은 들어서 알고 있었지만 와서 보는 것은 이번이 처음이다.” “날씨도 좋고 학생들이 활기차게 행사를 즐겨 에너지를 얻고간다” &ldquo..
2022-05-17
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제과학교 한호전, 디저트·브런치 산업에 맞춘 전문 제과제빵학과 개설
제과제빵 산업의 성장세가 눈에 띄는 요즘 특히 디저트·브런치 산업의 성장세가 주목되고 있다. 카페 문화의 확산과 함께 성장하고 있는 이 산업들은 디저트의 경우 작년 기준 시장 규모가 2조원을 돌파했으며 기업들도 속속 뛰어들 만큼 미래 성장가능성이 높아지고 있다. 이러한 시장 상황과 함께 제과제빵학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 호텔제과제빵학과 학생들에게 디저트, 브런치 특성화 교육을 실시하고 있다고 29일 밝혔다. 특히, 제과제빵과정의 전문화를 위해 ‘호텔디저트공예과’를 신설했다. 학교 관계자는 "한호전은 타 제과제빵대학교와 달리, 실용적인 실습학문 중심의 교육으로 이름난 학교이다. 이론 중심의 옛 교육방식에서 탈피 70% 이상의 실습으로 이뤄진 호텔디저트공예과의 새 커리큘럼은 학생들을 공예와 디저트를 위주로한 커리큘럼을 구사하여 학생을 전문 인력으로 육성하는데 그 목표를 두고 있다"고 설명했다. 제과제빵학교 한호전의 호텔디저트공예과는 일반 제과제빵을 포함해 케익디자인, 일본/글로벌 디저트, 화과자, 초콜릿공예, 설탕공예에 맞춘 과목을 구성해 다양한 분야의 실습을 통해 배워 나..
2022-03-29
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요리학교 한호전 호텔외식조리학과, 2022학년도 ‘뱃지 수여식’ 진행
[에너지경제신문 배준호 에디터] 경기도 안산에 위치한 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 지난 3월 11일 4년제 호텔외식조리학과에서 신입생을 대상으로 뱃지 수여식을 진행했다고 21일 밝혔다. 뱃지 수여식은 요리학교 한호전 4년제 호텔외식조리과정만의 전통적인 입학 행사로 매년 3월에 진행되며 이날 행사는 엠블던호텔 컨벤션홀에서 이어졌다. 뱃지 수여식에는 한호전 서재실 학장을 비롯해 호텔외식조리계열 교수진이 참석, 신입생들을 환영했으며 교수진과 재학생들이 신입생들에게 뱃지를 달아주는 순서로 진행됐다고 학교 측은 밝혔다. 행사는 학생들의 안전을 고려해 마스크 착용, 학생 간 거리 두기 등 정부 방역지침에 따른 규정을 지키며 식이 진행됐으며 요리사로서 자긍심을 고취한다는 취지로 이어졌다. 요리학교 한호전 호텔외식조리학과 박병일 교수는 "뱃지 수여식은 요리사로서의 자긍심을 드높이고 본격적인 교육이 시작되기 전 학생으로서, 요리인으로서 마음다짐을 다잡는 행사이며 올해의 경우 많은 제약이 있었지만 학생들의 드높은 열정이 돋보이는 행사"라며 "학생들이 한호인으로서..
2022-03-22
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