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조리·제과기능장 교육 과정

기능장 과정 교육에 대해서 안내해 드립니다.

기능장이란?

▶ 기술기능분야에 종사하는 인력을 기술 수준별로 분류할 때 해당 분야에 대한 최상급 숙련 기능 보유자
▶ 국가기술자격 기능 직렬 종목 중 최상위 등급 (시행기관 : 한국산업인력공단)

기능장 취득안내

▶ 응시자격


기술자격소지자 관련학과 졸업자 비관련학과 졸업자 순수 경력자
동일(유사)분야 기능장
산업기사 + 5년
기능사 + 7년
동일종목외 외국자격취득
해당직무분야 산업기사 또는 기능사자격취득 후 기능대학 기능장과정 이수자(예정자) 폐지 9년(동일, 유사분야)

▶ 시험과목 및 검정방법


구분 시험방식 시험과목 검정방법 및 시험시간
조리기능장 필기시험 공중보건, 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기시험 [조리작업]총 2가지 과목을 응시하여 각각 30점 이상 총 60점 이상 합격(한식(필수) 50점 + 양식, 일식, 중식, 복어 (4과목 중 택 1) 50점 작업형(5시간)
제과기능장 필기시험 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기시험 [제과 및 제빵작업 + 문답형] 복합형

과정 모집 안내


▶ 조리 기능장 과정 : 3개 (한식, 복어, 중식)


No. 과정구분 교육회차 교육요일 교육시간 수강료
1 한식 10회 토,일 09:00~14:00(5H) 2,500,000원
2 복어 8회 토,일 14:00~19:00(5H) 2,500,000원
3 중식 8회 일,월 14:00~19:00(5H) 2,000,000원

▶ 제과 기능장 과정 : 1개 (제과·제빵)


No. 과정구분 교육회차 교육요일 교육시간 수강료
1 제과 10회 토,일 09:00~19:00(10H) 1,500,000원

과정 진행 일정 및 커리큘럼

1) 전공필수 (한식, 제과) : 21.02.06.(토) ~ 03.14.(일) 10회
2) 전공선택 (복어) : 21.02.06.(토) ~ 03.07.(일) 8회
3) 전공선택 (중식) : 21.02.07.(일) ~ 03.08.(월) 8회
※일정 및 커리큘럼은 변경될 수 있습니다.


한식 기능장 과정 : 21.02.06.(토) ~ 03.14.(일) 10회
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1회차02.06(토)석류탕,잣구리,보쌈김치,구절판,사슬적
2회차02.07(일)느타리버섯산적,궁중닭찜,석류탕,수수부꾸미,도토리묵 무침
3회차02.20(토)닭고기 겨자채,흑임자죽,도미면,밀쌈,만두과
4회차02.21(일)오이감정,규아상,대하잣즙냉채,죽순채,수수부끄미
5회차02.27(토)흑임자죽,어선,도토리묵무침,대합구이,장떡
6회차02.28(일)잣구리,고추소박이,두부선,게감정,소고기 편채
7회차03.06(토)골동반,어채,우메기,떡찜,수삼말이 냉채
8회차03.07(일)닭온반,양동구리,도토리묵무침,죽순채,떡수단
9회차03.13(토)삼계탕,구절판,수수부꾸미,규아상,호박죽
10회차03.14(일)면신선로,타락죽,메밀전병,닭겨자냉채,석류탕,밀쌈
복어 기능장 과정 : 21.02.06.(토) ~ 03.07.(일) 8회
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1회차02.06(토)국화 회. 껍질 굳힘. 샤브샤브. 복 불고기. 지리냄비
2회차02.07(일)학 회, 튀김, 초밥(니기리), 죽(죠스이), 복찜
3회차02.20(토)국화 회. 다다끼. 구이(데리야끼). 튀김. 복 수육
4회차02.21(일)학 회. 히레사케(히레. 살) 초밥(니기리).튀김. ,복 불고기
5회차02.27(토)국화 회. 복살 센베. 초밥(구술.군함.말이), 죽(죠스이),껍질 굳힘
6회차02.28(일)학 회. 초회. 복 수육. 다다끼.복살 센베
7회차03.06(토)학 회. 껍질 굳힘. 다다끼. 죽(죠스이). 샤브샤브
8회차03.07(일)학 회. 초회. 다다끼. 튀김.복 불고기
중식 기능장 과정 : 21.02.07.(일) ~ 03.08.(월) 8회
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1회차02.07(일)오품냉채, 량반하이시엔(반삼선)삼성냉채, 해송냉채(바다와 소나무), 오향 장우육, 게살 팽이버섯스프·게살 옥수수스프·게살 샥스핀스프, 산라탕
2회차02.06(월)폭썅취(두가지 해물볶음), 전가복, 홍소샥스핀, 게살샥스핀, 해물 누룽지탕, 새우 완자탕
3회차02.21(일)금고 우육권·어향 우육권·어향 소고기말이, 소류 완자, 삼선 두반두부, 어향육사(돼지)·어향우육사(소), 란화우육, 안인우육송(소고기 양상추쌈), 꽁바오찌딩(공보계정)
4회차02.22(월)백과삼소, 비파두부, 동강두부, 홍소양두부, 크림소스청경채, 동파육, 회과육
5회차02.28(일)안인우육송, 꽁바오찌딩, 멘보샤, 훈둔탕, 쯩교자, 짜추권, 쇼마이
6회차03.01(월)유린기, 오룡해삼, 부용게살, 해분두부, 바나나빠스, 은행빠스
7회차03.07(일)모의고사 숙련과정
8회차03.08(월)모의고사 숙련과정
제과 기능장 과정 : 21.02.06.(토) ~ 03.14.(일) 10회
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1회차02.06(토)오리엔테이션 및 마지팬 공예( 동물, 과일, 꽃,인물)
2회차02.07(일)브레첼/탕종식빵/초콜릿케이크
3회차02.20(토)머랭 공예(장미, 동물) , 초콜렛 공예
4회차02.21(일)통밀베이글/프랑스빵(에피,푸가스)/오토리즈바게트/초콜릿스펀지케이크
5회차02.27(토)버터꽃, 레터링, 싸인 , 통밀 바게트/ ½케이크
6회차02.28(일)데니시페이스트리/뺑블랑/초콜릿무스케이크
7회차03.06(토)좁프/화이트초콜릿케이크/초콜릿데코레이션케이크
8회차03.07(일)치아바타/오페라케이크/뉴욕치즈케이크
9회차03.13(토)모의고사 숙련과정
10회차03.14(일)모의고사 숙련과정

과정 특장점

1) 특급호텔 출신 조리기능장 직강
2) 시험과 동일한 조건의 실습 진행
3) 맞춤형 학습지도
4) 합격 가능 프로그램 진행

참여자 특전

▶ 과정 수강시 특급호텔 (엠블던호텔) 숙박료 할인 혜택 1박 기준 : 180,000원 > 60,000원 (67%할인)

접수문의

▶ 문의 : 한국호텔관광전문학교 (한호전) 교학처 031-475-0888 홍요셉 팀장 / hongys86@naver.com
▶ 주소 : 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 창조관 1층


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